Чужие дети

Чтобы следить за обновлением блога, оформите подписку на электронную почту или RSS!

160

Воспитанием детей должны заниматься их родители, а также педагоги в детских садах и школах. Но имеют ли право вмешиваться в процесс воспитания совершенно посторонние люди, если ребенок находится вне поля зрения родителей и педагогов?

Хочу поделиться с вами конкретным примером и спросить мнение читателей, у которых есть свои детки, как вы оцениваете этот мой поступок?

На «заднем дворе» соседней школы мы вечерами играем в бадминтон. Там хорошая асфальтированная прощадка с разметкой для уроков ДПЮ. Там же насыпана куча песка. Вчера, пока мы играли, в песке возились двое парнишек лет 7-8. Немного понаблюдав за ними, стало понятно, что дети играют с петардами — зажженную петарду бросают в ямку, пока она горит засыпают ямку песком и хохочут, наблюдая за фонтанчиком песка и характерным хлопком.

Я подошла к мальчикам, отобрала коробку с петардами и поучительным тоном, но спокойным голосом, прочла лекцию об опастности таких игр. Сказала, что петарды отдам только их родителям, отвести меня к меме дети отказались наотрез. Напоследок пригрозила сводить к участковому милиционеру в детскую комнату милиции, если увижу ещё раз с петардой в руке. Мальчишки пообещали, что больше не будут.

А потом пришла мысль, что может примчаться разозлившаяся мамаша, наорать на меня за то, что отобрала купленное на заработанные ею деньги и прибавить «своих нарожай и воспитывай, а моего ребенка не трогай». А за нею пришла другая мысль — лучше выслушать такой упрек, чем мучиться совестью в случае несчастного случая (пардон за тафтологию), если бы петерда взорвалась в руке и травмировала ребенка, а я была там и ничего не предприняла, чтобы это предотвратить.

Есть такая поговорка — кто людям помогает, тот тратить время зря,хорошими делами прославиться нельзя! Просто, когда у меня будут свои дети, я бы не хотела, чтобы люди равнодушно проходили мимо, смотря как мой ребенок делает что-то, что может быть опасным для его здоровья. Ведь нельзя по пятам ходить за дитем и следить за каждым его шагом. А все запретное им особо интересно. По моему мнению, равнодушие — самый тяжкий человеческий порок.
_______________________________
Шрифт Брайля. Вы знаете что это?

  • Мне нравится!
  • 0
У статьи: 4 289 просмотров
15 комментариев
  1. Скорее всего детишки без ведома родителей петард накупили. По крайней мере я с трудом могу себе представить родителя дающего деньги любимому чаду — на поди себе взрывчатки купи :)
    То что отобрала- хорошо, молодец :)

  2. А есть и противоположное мнение одной дамы. Она сказала:
    «Мне кажется не имеют хоть какие у вас благородные намерения были но трогать/разговаривать/отчитывать/поучать да и просто вступать в контакт с чужими детьми я считаю нельзя. А как мама может быть уверена что её ребенок разговаривает на улице с нормальным человеком? А если бы на вашем месте оказалась женщина с поврежденной головой которая начала бы нести всякую чушь? Вот поэтому детей учат не вступать в контакт с не знакомыми людьми.
    Если бы вы увидели ребенка с обожженной рукой — вызовите полицию/скорую, а воспитание оставьте людям которым прендлежит этот ребенок и занимайтесь своими. И такая моя позиция не из-за «большой любви» как вы написали а чисто с точки зрения безопасности. Ребенок должен знать что общаться с незнакомыми людьми это опасно.»

    Слава Богу, с ней никто не согласился. Продолжение моей с ней дискуссии можно прочитать здесь — http://www.kremenchug.ua/forum/gorodskaja-zhizn/semja-i-zdorove/2009-06-03/chuzhie-deti/

  3. Ну родители бывают разные… Если человек думает, как Юля, то надо обязательно отнять петарды у них. Если дети из нормальной семьи, то родители только поблагодарят, а если уж из непонятно, то могут и побычить. Все в этой жизни надо делать так, как ты считаешь нужным и небояться ошибиться. И прожив десяток жизней трудно понять, как надо жить правильно…

  4. Я безумно рад, что у Клубнички есть мнение, очччень похожее на моё! Я действительно готов воспитывать детей на улице не в упрек их родителям, а потому что им могут пригодиться убеленные моими сединами и удрученные богатым жизненым опытом советы…
    К сожалению, дети за родителей не отвечают и если я воспитываю на улице чужого детёныша, то конечно этоогромный минус его родителям, а может быть даже дедушке с бабушкой, которые не смогли воспитать его родителей…

  5. keanegirl:

    Юля, ты все правильно сделала! Один мой знакомый получил сильнейший ожог, потому что игрался с петардой. Дети обязаны знать об опасности таких игр, и в следующий раз они двести раз подумают, а стоит ли.

  6. Юль, я тоже согласна, что ты полностью поступила правильно! Вокруг меня так много знакомых, которые говорят, что что-то не делают из за того, что это не поймут другие! Если все люди будут такими, то будет меньше добра! Это очень здорово, что есть такие смелые люди,как ты, которым не безразличны окружающие!

  7. А я крайне негативно отношусь к поучениям проходящих бабушек и не только по отношению к моему сыну. Ну какое им дело то того что он по уши в луже стоит, тем более когда я рядом и ему разрешаю познакомиться поближе с лягушками. Нет же останавливаются и начинают полоскать мозги моему сыну о вреде грязной воды.

  8. alexshebanov, я не бабушка и родителей там не было. В противном случае, даже рта не раскрыла бы :smile:

  9. Предпочитаю промолчать, так как ответят так, что настроение пропадет напрочь. Можно нарваться на такое хамство, даже со стороны самих детей.
    Конечно, если опасные игры — говорю очень осторожно, предостерегаю, но открыто вмешиваться — нет. И родители не всегда поймут наши благие намерения… :(

  10. Я бы в такой ситуации тоже бы прошел мимо. Другое дело когда ребенок застрял во дворе между гаражей или зацепившись штанами повис на дереве. В таких случаях конечно спешишь на помощь.

  11. Хм.. Сколько раз в детстве в руках взрывались петарды, ничего не оторвало :) Но не в этом суть, просто, не надо думать, что во всём умнее детей, возможно, они прекрасно всё понимают и действуют так, чтобы не наступило неприятных последствий

  12. Из комментариев видно, что, как я и предполагала, тема оказалась очень спорной и однозначного мнения о моём поступке нету.

  13. Сначала собирался написать что-то типа «О, да, это тру заботиться не только себе», но оптом вспомнил, как меня когда-то тоже поучали..
    Это всё, конечно, сдорово, но границу между помощью и навязыванием своего мнения нужно пытаться определять..

  14. GLOK:

    Иногда, при взгляде на маугли каменных джунглей, хочется чтобы плодиться людям разрешала спецкомиссия…

  15. родителей, которые покупают детям петарды не так уж и много, да и тех уже пора отстреливать

Оставить коммент