Фанаты

Чтобы следить за обновлением блога, оформите подписку на электронную почту или RSS!

157

Важная информация: Если ты украинский блоггер, обязательно добавь свой блог в каталог украинских блогов!

В прошедший понедельник произошло, несомненно, одно из самых ярких событий в моей жизни и жизнях тысяч харьковских поклонников группы «Звери». Долгожданный концерт, который оправдал и превзошел все ожидания. Только положительные эмоции, только положительная энергетика и самые приятные воспоминания. Всё было на высоте. Даже тот факт, что лидер группы не захотел общаться с толпой фанатов, простоявших в ожидании кумира 40 минут у служебного выхода, а прямиком сел в машину и уехал, не испортил настроение.

О музыкальных пристрастиях, ровно как и о политических с религиозными, спорить можно бесконечно. И, надеюсь, здравомыслящих людей не должно отталкивать друг от друга предпочтение той или иной музыки. Мне, почитательнице русского роко-попа и лёгкого шансона, ничто не мешает приятельствовать с электронщиками и реперами. Ведь у нас так много тем для разговоров, кроме музыки. Но это перестаёт быть возможным, когда дело имеешь с фанатами, в прямом смыле этого слова.

Википедия:

Фана́т — человек, который питает продолжительное (преувеличенное) влечение к определённому предмету. Предмет влечения может представлять собой человека (или группу людей), спортивные клубы, предметы искусства, идеи и т. д. Фанат, нетерпим к другим взглядам и, как правило, агрессивно отстаивает свою точку зрения. Среди футбольных фанатов это называется «отстаивать цвета», «бороться за цвета» и т. д. Фанаты — люди, видящие и думающие лишь о их кумире, обожествляющие его. Они организовывают встречи, во время которых обсуждают последние новости в жизни их кумира. Довольно часто странное и необычное поведение кумира порождает антифанатов.

Таких людей, к счастью, не много попадалось на моём жизненном пути. Но интересно, почему люди готовы распрощаться с собственным «Я», потерять интерес к прочим многочисленным радостям, ради службы непонятному культу? Наверное, психологи давно сказали за меня, что не всем грозит фанатизм, а только тем, кто страдает каким-нибудь психическим растройством или имеет кучу комплексов относительно собственной личности. Но ведь ни один человек не признается себе и окружающим, что у него какие-то проблемы в этом плане.

Помню в школьные годы, в период интенсивного полового созревания, я, следуя примеру одноклассниц, «влюбилась» в Ника Картера из Backstreet Boys. Увешанные постерами стены, футболки с ликом кумира, тетрадки, круглосуточное завывание любимых мотивов из магнитофона и слёзы, искренние и обильные слёзы, когда пропустишь клип или интервью по телевизору. Вот это я понимаю — истинные страдания, когда информации о предмете обожания в обрез. Сегодняшним фанаточкам страдается уже не так. Интернет даёт неограниченный доступ ко всему, что касается кумира, кроме его самого в физическом смысле.

Почти в том же возрасте пришла ещё одни болезнь — футбол. Модно было «любить» футболиста в кругу моих подружек. Вот и я «полюбила». Сашу Шовковского, вратаря Динамо. Да чтоб мне тогда пропустить хоть один матч! Смерти подобно. Любовь к Саше прошла с годами, а вот любовь к футболу осталась.

Интересно, что если в Гугле набрать «фанаты», то пять первых страниц — сплошные футбольные фанаты, а не какие-нибудь другие. Эти люди обеспечивают поддержку футболистам даже в самые трудные времена. Но только стоит ли их за это уважать? Они не любят футбол, не смотрят игры других команд, не интересуются результатами. Весь мир фаната вертится вокруг обожаемого клуба. Так почему тогда они называются не клубными, а футбольными, если футбол сам по себе им до фени? У меня имеется шапочка и шарфик с логотипом и цветом любимого (скорее родного по месту проживания) клуба, я искренне болею за «наших», но при этом люблю саму игру, кто бы не играл.

Начала с музыки, закончила футболом. Мораль сего поста такова — нет ничего плохого в увлечении, но что чересчур — то не здраво. Я могу простить фанатизм подросткам, но когда этим занимаются люди в возрасте, хочется во все горло заорать «Санитары!» Не нужно поклоняться людям, люди все одинаково грешны и смертны. Гораздо приятнее любить и уважать результат деятельности человека. Любить не Рому Зверя, а его музыку, не Аршавина с Милевским, а ту игру, в которую они играют и результаты, которые показывают. И любить себя, как поклонника, потому что не было бы слушателя — не было бы музыки.
_______________________________
Точка вместо таблетки.

  • Мне нравится!
  • 0
У статьи: 2 847 просмотров
7 комментариев
  1. […] segodnya.ua ______________________________ А как вы относитесь к фанатам? […]

  2. Я фанатею по нашей группе Аматори… мега слем с примесью драйва на убойной волне. А зверям бум-банг дождём-пистолётом))
    Без обид) дело вкуса конечно, но фанатизм на почве музыки всегда всем присуще… только у некоторых он иногда перерастает в идиотизм…)

  3. Да, видела афишу, в ближайшие дни Аматори выступают у нас в Харькове :)

    Обид никаких, я ж говорю — дело вкуса. Обидно, что за 3 дня по закладкам 0 переходов, хотя подписчики на счетчике имеются. Значит забыли, писать нужно чаще. Ну хоть бы дизайн новый кто заценил…

  4. Юль, дизайн хороший, а еще хорошо, что нет отдельного поста в стиле:»зацените мой новый дизайн…. бла бла бла…»

    А фанаты вообще плохое слово, надо быть любителем, а не фанатом :smile:

  5. Спасибо, Дэн. Давно мы с тобой не «виделись» :smile:
    А ты не считаешь себя фанатом хип-хопа или какой-нибудь команды, выступающей в этом стиле?

  6. Я вчера была на футболе :) Фанатов было мало, но я столько интересного услышала. На самом деле, я боюсь больших скоплений людей, и тем более фанатов. Я не знаю почему это происходит, что один человек становиться кумиром другого. Я сама, никогда не имела кумира, может странно даже. Мне нравиться творчество многих людей, нравиться на внешность многие футболисты, но фанаткой я являюсь, только своего мужчины :oops: :wink:

  7. Irina-woman-cafe.ru, я тоже боюсь толпы. Тем более, когда эта толпа одержима чем-то и не в себе. А толпа футбольных фанатов — это машина, столкновение с которой опасно для жизни. Хотя, нельзя так говорить за всех, есть клубы, которые гордятся своими дружными и миролюбивыми фанатами.

Оставить коммент