Слингобусы «Овощи» своими руками

Чтобы следить за обновлением блога, оформите подписку на электронную почту или RSS!

Слингобусы вязаные овощи

Слингобусы вязаные овощи

Слингобусы с вязаными овощами я делала на заказ, но как и все мои работы, они уникальны в своем роде, вторых таких пока не существует. Откуда пришла такая идея? Скорее всего она навеяна одной из моих предыдущих работ — фруктовыми слингобусами и выполнена по аналогии. Затем (уже после фотосессии) по просьбе заказчицы я довязала еще 6 круглых бусин, чтобы бусы сделать длинее. Вязать кормительные бусы совсем не сложно, нужно только немного времени и фантазии!

Вязаный баклажан крючком

Вязаный баклажан крючком




Для вязания бус я использовала нитки акриловые, синтепон для набивки, деревянные бусины, х/б шнур и атласные ленты. Вот баклажан получился с секретом — у него внутри фасоль. Да-да, он набит фасолинками, которые малышу будет интересно прощупывать. Вязала баклажанчик без схемы, начинала с нижнего конца и вязала аналогично круглой бусине, но до середины. Если подзабыли или может не знали до сих пор, как вязать круглые бусины, загляните сюда «Схема вязания бусин для бижутерии». Затем интуитивно делала убавки, чтобы баклажан приобрел натуральную форму, перед закрытием отверстия в конце набиваем миниатюрку. Затем нитью зеленого цвета вывязываем хвостик — цепочка из нескольких воздушных петель и столько же столбиков без накида по ней. Закрепляем хвостик на верхушке баклажана и вяжем три листика по примерной схеме: 4-3-2-1 ст.б/н — соединительный столбик, который прицепит листик к «телу баклажана», чтобы он красиво лежал и не болтался.

Вязаная капуста крючком

Вязаная капуста крючком

Вязаная капуста, у которой внутри звенящий бубенчик. Вяжется она по аналогии с цветочками, схему которых я давала в посте о слингобусах «Лето», а верхушка, которая закроет бубенчик вяжется как обычная круглая бусина. Вязать листики лучше в нахлест, чтобы один край каждого листика прятался под предыдущим, а второй заходил за край следующего листика, тогда в закрытом состоянии они не будут топорщиться и лягут более ровно.

Морковка вязаная крючком

Морковка вязаная крючком

Вяжем крючком морковку. Начинаем по стандартной схеме вязания бусин, а затем интуитивно делаем прибавки, стремясь достичь конусообразной формы. Тоже ничего сложного. Листики вяжем так: продевает петельку зеленой нити в то место, откуда листик должен расти, закрепляем соединительным столбиком и вяжем цепочку из воздушных петель нужной длины, затем «возвращаемся» к основанию, провязывая столбики без накида в нашу цепочку. Теперь, не обрывая нить, вяжем 4-6 водушных петель и соеденительным столбиком цепляем их к стебельку, далее снова столько же ВП и через 2-3 петли основания (шаг зависит от толщины ниток и желаемой густоты) снова соединительный столбик к стебельку. И так вяжем по всей поверхности, пока не вернемся к основанию. Чтобы более понятно было, прилагаю картинку (простите за качество исполнения :crazy: )
Морковный листик
Конечно, настоящие морковные листики совсем не такие, но эти тоже получаются пушистыми и немного похожи. Количество листиков определяется размером вашец морковки, чтобы органично смотрелось всё.

Лук, луковица вязаная крючком

Лук, луковица вязаная крючком

Луковицу вязать тоже очень просто! Вяжем обычную бусину, но не закрываем край и не обрываем нить. Зеленой пряжей вяжем листья. Начинаем, как и при вязании листиков у моркови — цепочка из ВП, затем 2 ряда столбиков без накида, третий ряд вяжем, вдевая крючок только в один край петель, ближний, затем соединительными столбиками сцепляем края листа в своеобразную сплюснутую трубочку. Когда нужное количество листиков будет готово, возвращаемся к нити, которой вязали саму луковице и вяжем по кругу несколько рядов, чтобы наши листики были собраны в пучок и не расползались в стороны.

Вязаное солнышко крючком

Вязаное солнышко крючком

Вязаное солнышко в наших слингобусах выступает в роли развивающей игрушки: оно шуршит благодаря целлофану внутри, его лучики сворачиваются и разворачиваются, и имеют окраску цветов радуги. Вяжем солнышко по схеме, которую я вам уже когда-то показывала в блоге — Вязаное солнышко амигуруми (схема). Вяжем по схеме, но вот те 2 крайних ряда, где мы переходим на другую сторону солнышка, вяжем так, чтобы у нас там были отверстия — синхронные отверстия в 2-х крайних рядах. В эти отверстия мы продеваем ленточки одинаковой длины с оплавленными концами и завязываем на концах узелки. Как «работают» лучики вы можете увидеть, если сравните предыдущую фотографию с 1-й фотографией поста (где бусы целиком запечатлены).

Собираем бусы на х/б шнур, чередуем с деревянными бусинами, добавляем свои какие-то элементы декора, я добавила деревянные кубики с буквами и получились инициалы маленькой хозяйки. К краям шнура привязываем ленты и бусы готовы. Красивые и красочные слингобусы с вязаными овощами понравятся вашему малышу и будут служить ему добром в качестве развивающей игрушки.
Другие идеи слингобус в моем исполнении смотрите под тэгом «слингобусы».

  • Мне нравится!
  • 0
У статьи: 6 376 просмотров
Один коммент
  1. Татьяна:

    Очень красивая и полезная вещь. Это я как бабушка 6-ти внуков говорю. Молодец. А приобрести можно?

Оставить коммент