Слингобусы «Лето» своими руками

Чтобы следить за обновлением блога, оформите подписку на электронную почту или RSS!

Слингобусы своими руками

Слингобусы своими руками

Весна… Активные мамочки теперь все больше времени проводят со своими детками на улице. Кто-то чинно расхаживает с коляской, а кто-то бегает по делам со слингом. К слингомамам отношусь и я, скорее по неволе, из-за отсутствия лифта в доме и большого веса коляски. Но чем дальше, тем больше мне нравятся наши с сыночком слингопрогулки. А ваш ребенок скучает в слинге? Тогда мы идем к вам!

Разноцветные слингобусы вязаные

Разноцветные слингобусы вязаные

Как можно догадаться из названия и картинок, сегодня речь пойдет о весьма полезной и интересной для вашего малыша штуке — слингобусах. Название говорит само за себя, одеваем бусики и, если ребенок не спит во время прогулки в слинге, то ему есть чем поиграть, кроме как хватать маму за волосы и детали одежды. Кроме того, слингобусы можно использовать в качестве «растяжки-погремушки» в коляске или просто развивающей игрушки. Польза ярких вязаных слингобус в том, что они способствуют развитию мелкой моторики малыша, а также развивают зрение и воображение. А когда малыш немножко подрастет, по ним можно будет учить цвета.

Вязание слингобус схема

Вязание слингобус схема

Чтобы быть стильной и красивой, у каждой женщины есть отличный вариант — бижутерия в интернет магазине. А чтобы быть хорошей мамой, нужны уже немного другие украшения. Хотя нет четких правил и ограничений, какими должны быть слингобусы, и их запросто можно стилизовать под наряд не только цветом, но и путем использования фурнитуры и бусин из разного материала. Самое главное — помнить, что изделием будет пользоваться ваш малыш, поэтому важно, чтобы слингобусы были безопасными для маленького непоседы.

Как сделать слингобусы

Как сделать слингобусы

Вязать слингобусы, в идеале, нужно из хлопка. Но я использую акрил, он более практичный и яркий. Главное, не забывать стирать бусы перед первым использованием и потом время от времени. Деревяные бусины должны быть из натуральной древесины, с хорошо отшлифованной поверхностью и лучше без лакового покрытия. Схема вязания бусин в моем блоге уже выкладывалась в посте «Вязаные украшения — схема бусин», но для удобства я повторю её ещё раз.


1 ряд — 2 воздушные петли, 6 ст. б/н.с во 2-ю от крючка петлю [= 6 ст. б/н];
2 ряд — * прибавка *. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н];
3 ряд — * прибавка, 1 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н];
4 ряд — * прибавка, 2 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 24 ст. б/н];
5* ряд — * прибавка, 3 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 30 ст. б/н];
6, 7, 8, 9* ряды — без изменений [= 30 ст. б/н];
10* ряд — * 3 ст. б/н, убавка*. Повторить * 6 раз [= 24 ст. б/н];
11 ряд — * 2 ст. б/н, убавка*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н]. Набить наполнителем;
12 ряд — * 1 ст. б/н, убавка*. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н];
13 ряд — * убавка*. Повторить * пока отверстие не закроется полностью.

Если вязать по схеме, то бусины получаются диаметром примерно 3 см. Если убрать из схемы ряды, помеченные звёздочкой (5, 9, 10), готовые бусинки будут размером 2 см в диаметре. По такому принципу можно изменять схему, варьируя размер готовых шариков. Вязаные бусины можно делать мягкими, набивая синтепоном или другим наполнителем, а можно обвязывать нитками деревянные или пластиковые бусины.

Вязаные цветы крючком

Вязаные цветы крючком

Слингобусы могут быть простыми и состоять только из шариков, а можно их разнообразить настолько, насколько хватит фантазии и умений. Эти бусы я вязала на заказ и решила сделать их в летней тематике. Вязать цветы просто. Основу цветка вяжем зеленой пряжей по той же схеме, что и бусины, примерно до середины (5-й ряд без прибавок — 24 петли). Затем присоединяем нить другого цвета, и вяжем 4 лепестка столбиками с накидом, разделив весь предыдущий ряд на 4 части (по 6 петель) по следующей схеме:

1р. — 3 в.п. подъема, 1 ст.с/н в крайнюю петлю, далее по 2 ст.с/н в каждую петлю предыдущего ряда (прибавка), общее кол-во столбиков в ряду — 11
2р. — 3 в.п. подъема, 11 ст.с/н
3р. — 1 убавка, 8 ст.с/н, 1 убавка
4р. — убавка, повторить 5 раз, закрепить и обрезать нить

Схема вязаных цветов крючком

Схема вязаных цветов крючком

Аналогично вяжутся все 4 лепестка. В середину цветка можно вставить бусину, бубенчик или маленькую бусинку, может ваше воображение подскажет ещё варианты, только не забывайте о надежном креплении, чтобы малыш не смог оторвать и проглотить серединку. Такая форма лепестков в вязаных цветах позволяет им раскрываться и закрываться, как на картинках выше, что также делает их элементом развивающей игры для ребенка.

Вязаная пчелка-погремушка

Вязаная пчелка-погремушка

Ещё слингобусы можно дополнить съемной погремушкой. В моем варианте это пчелка на ленточке, которую можно отвязать и прикрепить в любом другом месте, где играет ребенок. Погремушкой пчелку делает пластиковый контейнер с рисом, который служит корпусом тельца. Схема вязания пчелки проста: начинаем вязать как обычную бусину пока не достигнем нужного диаметра, вставляем контейнер и обвязываем его по спирали, чередуя цвета. Дойдя до края делаем убавки до самого закрытия, опять же ориентируясь на схему вязания бусин. Крылышки пчелке вяжем столбиками с накидом без схемы, произвольно делая прибавки.

Нанизываем все наши вязаные элементы на вощеный шнур, чередуя вязаные бусины с деревянными. Можно нанизывать на ленту и оставить края свободными, тогда слингобусы можно будет регулировать по длине, только не забудьте сделать узлы после крайних бусин, чтобы конструкция не разъезжалась в процессе использования.

  • Мне нравится!
  • 0
У статьи: 11 286 просмотров
2 комментария
  1. Dominik_x:

    Прикольная получилась пчёлка.
    А не пробовали птичку twitter вязать? :)

  2. clubnicka:

    Спасибо. Не пробовала :hmmm:

Оставить коммент