Дракон — символ 2012 года своими руками (мастер класс)

Чтобы следить за обновлением блога, оформите подписку на электронную почту или RSS!

Дракон - кукла своими руками

Дракон - кукла своими руками

В ожидании наступления 2012 года — года дракона, все рукодельницы усиленно и старательно готовят подарки родным и близким соответствующей тематики. Дракончики буквально заполонили блоги и сайты хенд-мейда. Мой блог не стал исключением, началось все со схем вышивки дракончиков крестиком, ну а закончится… Посмотрим, чем закончится. На очереди игрушечный дракон.

Как сшить дракона своими руками

Как сшить дракона своими руками

В поисках выкроек для дракона-тильды я перелопатила весь Интернет, но так и не нашла ничего, что понравилось бы. Поэтому села и нарисовала дракончика сама, а потом по рисунку сделала выкройки. Честно сказать, художественных талантов не имею, поэтому мой дракончик получился «простячком» без каких-либо красивостей, но довольно милым и, главное, эксклюзивно оригинальным, второго такого точно нигде нет!

Мягкая игрушка дракон своими руками

Мягкая игрушка дракон своими руками

Мой мастер класс по пошиву игрушки дракона. Для пошива дракончика мне понадобился флис двух цветов (желтый и зеленый), бисер для глаз, пряжа для шарфика и синтепон в качестве наполнителя. Ростом дракон-игрушка получился 15х15 см, но вы можете варьировать размер до желаемого, увеличивая или уменьшая выкройки (кликайте по картинке ниже).

Выкройка игрушки дракона (тильда)

Выкройка игрушки дракона (тильда)

Обводим выкройки деталей на ткани. Кстати, вот у каждой же рукодельницы с опытом и временем появляются какие-то свои секретики и фишки, как облегчить работу и сделать её более качественной. До меня дошло, что строчить машинкой ровно по контуру намного проще по большому полотну, чем прострачивать уже вырезанные детали, когда край постоянно норовит подлезть под лапку и испортить строчку. Поэтому теперь я складываю пополам (лицом внутрь) кусок ткани, обвожу на нем выкройки деталей игрушки на одной стороне и по контуру прострачиваю на машинке, а потом уже вырезаю.

Главное, не забыть оставлять незашитые отверстия для выворачивания и набивки. Как видно на картинке ниже, помимо выкроек присутствует ещё полоска ткани желтого цвета, из неё мы будем делать шипы на спинке дракона и длина этой полоски должна равняться расстоянию от макушки до конца хвоста. Внимание: спинку пока не застрачивайте и на дне брюшка тоже оставьте отверстие.

Детали игрушки дракончика, выкройки

Детали игрушки дракончика, выкройки

Вырезаем сшитые части тела нашего дракончика. Полоску ткани для шипов вкладываем между краями деталей по спине, внутри должен получиться свободный край 5-7 мм (ну или по вашему желанию в зависимости от размеров дракона), прострачиваем, выворачиваем, набиваем тельце наполнителем и зашиваем брюшко потайным швом. Острыми ножницами вырезаем зигзаг, чтобы получились шипы. Я немного промазала края клеем ПВА, чтобы они «стояли».

Шипы на спинке куклы дракона

Шипы на спинке куклы дракона

Крылышки дракона делаем двухцветными, их можно не набивать и даже прострочить между «пальчиками», как у летучих мышей. Но я решила все-таки немного набить, чтобы они торчали и весь дракончик был мягким. Зашиваем отверстия потайным швом и пришиваем крылья на спину дракоши.

Как сделать крылья дракона

Как сделать крылья дракона

Ручки, ну или передние лапки, делаем с пальчиками. Для этого набиваем лапки наполнителем и прошиваем «ладошки», затягивая нитку так, чтобы получились пальчики. Зашиваем плечики потайным швом и пришиваем лапы к телу. Нижние лапки тоже можно сделать по аналогии, но я предпочла оставить их беспалыми.

Лапа дракона тильды

Лапа дракона тильды

Теперь пришиваем к голове ушки, которые я тоже сделала двухцветными. В процессе пришивания на внутренней стороне ушка, которая смотрит на нас, делаем маленький стежок, чтобы получилась такая симпатичная ложбинка в ухе.

Как пришить уши дракона игрушки

Как пришить уши дракона игрушки

Теперь декорируем мордочку дракона. Глазки я делала из черных бусинок, можно просто вышить мулине. Вот он почти и готов, но без ноздрей, характерных для всех драконов, мой дракончик больше напоминал ослика с крыльями. поэтому я взяла 2 небольших кусочка зеленого флиса, свернула их в трубочки и пришила на нос потайным швом. Связала на спицах дракону шарфик, чтобы он не замерз этой зимой. Вот и все. Если кто-то из моих читателей решит воспользоваться этим мастер-классом по пошиву игрушки дракона, очень прошу показать свои результаты в комментариях к посту. И пусть дракон принесет вам удачу в следующем году!

  • Мне нравится!
  • 0
У статьи: 17 655 просмотров
Оставить коммент